المسؤولية العقدية الإلكترونية ( التجارة الإلكترونية ،عقد الإجارة الإلكترونية) -دراسة فقهية- - د. سهير محمد القضاة (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
فكرة البحث الرئيسة أنّ أحكام وقواعد المسؤولية العقدية الإلكترونية، تعد من الأسلحة البارزة للتصدي ومواجهة المخاطر التي تواجه الأفراد والمجتمعات، وتواجه عقد التجارة الإلكترونية، وعقد الإجارة الإلكترونية. وتكمن أهمية البحث في السعي لإيجاد ضوابط لمواجهة التحديات والمخاطر التي ظهرت نتيجة التطور التكنولوجي وتؤثر تأثيرا سلبياً على التجارة الإلكترونية والإجارة الإلكترونية وتتمثل إشكالية البحث في ما أثر الإخلال بالالتزامات العقدية (عقد التجارة الإلكترونية وعقد الإجارة الإلكترونية على الأطراف المتعاقدة)؟ ويهدف البحث إلى تعزيز ثقة المستهلك في المعاملات الإلكترونية ، والتعريف بدور أحكام المسؤولية العقدية الإلكترونية في توفير الحماية اللازمة للمستهلك من أشكال الغش والخداع والتضليل والاحتيال.، وقد اقتضت طبيعة البحث أن أسلك المنهج الوصفي، الاستقرائي، التحليلي، الاستنباطي.، ومن أبرز النتائج التي توصلت إليها الباحثة أن القوة الملزمة للعقد الصحيح تقتضي قيام كل طرف فيه بتنفيذ ما يقع على عاتقه من التزامات، وتعد أحكام المسؤولية العقدية الإلكترونية من الأسلحة البارزة لمواجهة المخاطر التي قد يتعرض لها الأطراف المتعاقدة، لذلك ترى الباحثة: نشر التوعية حول أثر الإخلال بالالتزامات العقدية على الأطراف المتعاقدة .