أخــطـــاء الـمستـفـتـيــن الـمـظــاهــــر والـــعـــلاج "دراسـة استطلاعيــة تأصيليـــة" - أ.د. وليد بن علي الحسين; د.عبدالحليم محمد سليمان (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
لقد بوّأت الشريعة الإسلامية الفتوى مكانة عظيمة، ومنزلة رفيعة، وأحاطتها بسياجٍ من الشروط والضوابط، وحرّمت على من لم يكن أهلاً لها أن يباشرها، وذلك لخطورة شأنها، وما يترتب عليها من آثارٍ، وأحكام. وبمثل ما للفتوى من المكانة والخطورة يكون للاستفتاء؛ إذ عليه تُبنى الفتوى، ومنه تبدأ، فبقدر ما يكون الاستفتاء سليماً خالياً من الخطأ والخلل، ترد الفتوى سليمة خالية من الخطأ والخلل، وبقدر ما يدخل الاستفتاء من الخطأ، يدخل ذلك في الفتوى غالباً.