استثمارُ قواعِد عِلم الحَديث في عِلم تَحقيق النُّصوص - أ.د. حاتم باي (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث: يَتَناول هذا البحثُ استثمارَ بعضٍ من قواعد علم الحديث في عِلم تحقيق النُّصوص، سَعْيًا لتأصيل هذا العِلم مِن خلال القواعد الممهَّدة في علم الحديث. وكان الأساسُ الذي انطَلَق منه البحثُ: أنَّ العِلمين يَشترِكان في بعض الإشكالات الحاصِلة فيهما. لذلك أمْكَنَ أنْ تكون القواعِدُ الحديثيةُ صالحةً لحلِّ الإشكالات الواقعة في تحقيق المخطوطات. فانتَخَبَ الباحثُ قَواعِدَ مِن عِلم الحديث، وأبان عن جِهات توظيفها في تحقيق النُّصوص.