الْغَيْرَةُ بين الأزواج في ضوء التفسير القرآني - د. محسن سميح الخالدي (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
يتحدث هذا البحث عن الْغَيْرَة بين الأزواج من منظور قرآني، ومع أن لفظة: ( الغيرة) لم ترد في القرآن الكريم ألبتّة، إلا أنه ورد فيه ما يفيد معناها ويدل على مبناها، وذلك في عدد من آيات القرآن الكريم -بحسب ما ذكر المفسرون- فقد تناول البحث غيرة سارة من ضرتها هاجر، وغيرة أزواج النبي - r -، وتكلم عن شدّة غيرة سعد على زوجه، وفي مقابل ذلك انعدامها عند عزيز مصر، وغيرها من الأمثلة المستمدة من الآيات القرآنية بحسب ما ورد عن المفسرين، وناقش البحث بعض الشبهات المتعلقة بالموضوع ممّا تساهل المفسرون في ذكره من غير دليل تقوم به الحجة، أو يسنده البرهان، وتفاوتت نماذج الغيرة التي عرضها البحث بين متشدد فيها قد تجاوز الحد، ومتساهل فيها إلى أبعد حد، وقد ختم البحث بعلاج الغيرة القائمة على الإفراط والتفريط.