قول الشافعي(إذا صح الحديث فهو مذهبي)مفهومه، وشروط العمل به عند الشافعية - الدكتور عبد العظيم مرزوق حمد محرم; الأستاذ الدكتور عبد المجيد محمود الصلاحين (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الأضواء الكاشفة على المقولة المشهورة للإمام الشافعي ( إذا صح الحديث فهو مذهبي ) من خلال بيان مراد الإمام الشافعي من هذه المقولة ، والشروط التي وضعها الشافعية لإعمال هذه المقولة في المذهب الشافعي ، وإبراز أثرها في ذلك المذهب بعد التعريج على تمسك الإمام الشافعي بالسنة النبوية المطهرة، وشدة احتكامه إليها ، وصولا إلى الخاتمة التي سيودع فيها الباحثان أهم النتائج والتوصيات التي سيخلصان إليها من خلال دراستهما هذه .