المرض والمسائل العقدية المتعلقة به (كورونا أنموذجا) دراسة تحليلية. - د.حياة يوسف منصور الصبياني (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى: بيان أن المرض من قدر الله، وبيان حقيقة التوكل والعمل بالأسباب، وبيان حقيقة العدوى، وبيان حكم الاستعانة بغير المسلمين في مدافعة المرض، وبيان حكم طاعة ولاة الأمر فيما يذهبون إليه من تدابير وقائية، والتنبيه على بعض المخالفات العقدية التي قد يقع فيه المرء حال وقوع المرض، ومنهج البحث هو: المنهج الاستقرائي الوصفي التحليلي. أهم النتائج: المرض يقع بقدر الله تعالى، وفق علمه ومشيئته وإرادته، ومدافعته بالأسباب النافعة التي خلقها الله وأذن بها، أمر مشروع، ولا ينافي الإيمان بالقدر ولا التوكل على الله، ومن ذلك الاتيان بالأسباب الوقائية لدفع المرض قبل وقوعه، ومنها: ما يعرف بالحجر الصحي، واستعمال الأدوية والأغذية التي ثبت شرعا وتجربة أنها تدفع المرض بإذن الله تعالى، وكذلك فعل الأسباب التي تشفي من المرض بعد وقوعه: كالتداوي بالأدوية المباحة، والرقية الشرعية، مع قصد الله تعالى من قبل وقوع المرض وبعد وقوعه: بالدعاء والتضرع والتوبة والاستغفار والاعتماد عليه؛ لدفع المرض ورفعه؛ إذ هو تعالى خالق الأسباب والمسببات والمتصرف فيها، فما شاء كان وما لم يشأ لم يكن، مع حسن الظن بالله، والتقلب بين الخوف والرجاء، وعدم التعلق بغيره، وعدم اليأس والقنوط من رحمته ولطفه. وجواز الاستعانة بما لدى الغرب من أدوية وأساليب ناجعة في مقاومة المرض، ووجوب طاعة ولاة الأمر فيما يذهبون إليه من تدابير وقائية.